Im Rahmen der Qualitätskontrolle und -überwachung führt unser Unternehmen regelmäßige Beprobungen der Kartoffeln während der Entwicklung im Feld und später im Rahmen der Lagerung durch. Ziel ist es, für die jeweilige Partie, die passenden Abnehmer zu finden und so die bestmögliche Verwertung der Ware zu garantieren.
Zu Beginn der Lagerperiode wird alle 300 Tonnen eine zwischen 15-20kg schwere Probe gezogen und in unserem Labor geprüft. So können etwaige Unterschiede innerhalb einer Lagerhalle erkannt und eine aussagekräftige Überprüfung der Kartoffelqualität gewährleistet werden.
Die wichtigsten Qualitätskriterien, welche durch unsere Laborlinie teilautomatisiert analysiert werden, sind das Unterwassergewicht, die Knollenanzahl und -länge, die Sortierung und schlussendlich die Qualität der Kartoffelknollen. Dabei findet die Qualitätskontrolle durch fachspezifisch ausgebildete REKA-Prüfer statt, die im Rahmen ihrer Beprobung zudem eine Backfarbenbestimmung durchführen, um die von der verarbeitenden Industrie geforderten Qualitätsansprüche zu überprüfen. Hierzu werden die Kartoffeln sortenspezifisch auf ihre Pommes-Frites- oder Chips Eignung getestet.